視頻加載中,請稍候...

   新浪專訪天潤醫療中心董事長田偉:破冰革新的醫療新生力量

主持人:“健康中國2030”規劃出台後,為未來15年內推進健康中國提供了行動綱領,也將健康產業提升到了前所未有的國家戰略高度。你對“健康中國2030”的理解如何?目前的醫療集團建設與此規劃有什麼樣的關係?

 田偉:《“健康中國2030”規劃綱要》,是建國以來首次在國家層面提出的健康領域中長期戰略規劃。此次《綱要》的核心突出強調了三項重點內容:一是預防為主、關口前移,推行健康生活方式,減少疾病發生,促進資源下沉,實現可負擔、可持續的發展;二是調整優化健康服務體系,強化早診斷、早治療、早康復,在強基層基礎上,促進健康產業發展,更好地滿足羣眾健康需求;三是將“共建共享 全民健康”堅持政府主導,動員全社會參與,人人自主自律,實現全民健康。 

天潤醫療集團(簡稱“天潤醫療”)是大型綜合性醫療健康產業投資控股平台。自成立以來,大力推進國際先進的健康管理理念和落地實施,全面推動生命科學到生物科技產業的全生命週期產業鏈佈局,以優化醫療服務、完善健康保障、發展大健康產業為方向的產業戰略,打造全生命週期、全方位的綠色健康服務體系。2016年,《規劃綱要》正式出爐,我們發現,綱要的很多內容與天潤的發展戰略不謀而合,這讓一直引領生物科技產業發展、服務大健康產業的天潤醫療集團發展方向更加明確,前行信心更加堅定,未來前景更加廣闊,我們天潤大健康產業迎來了發展的黃金時代!

 主持人:7月28日,天潤醫療集團旗下的天潤生命科技園項目正式落地,天潤醫療集團遠景是致力於大健康產業,高瞻遠矚,審時度勢,構建天潤大健康產業矩陣。這些遠景的具體規劃有哪些?目前開業後落實的如何?

 田偉:7月28日,天潤醫療集團旗下天潤生命科技園建成開園,園內天潤國際醫學中心正式開業,這是天潤醫療集團大健康板塊的強勢推進及落地,天潤大健康產業發展模式:一體系(綠色健康醫療體系) 、五大中心(慢病管理中心、日間手術中心、醫學美容中心、中醫康養中心、生物工程轉化醫學中心)、 三平台(教育、培訓、國際交流)。其中,天潤國際醫學中心與多家世界知名醫學機構合作,將國際尖端技術及藥物等治療手段引入國內,並開展前沿醫學研究,提供疾病診斷、治療及康復服務。我們與多家不同專業醫生集團合作,可為患者提供安全、便捷、可及的優質醫療服務。與中國科學院微生物研究所深度合作成立鄭州實驗中心,推廣應用領先的腫瘤生物免疫治療及預防性疫苗技術(熱休克蛋白gp96T細胞自體腫瘤治療性疫苗),促進科技成果的市場轉化,提供高精尖的技術服務,為提高人類健康水平做出貢獻。

 主持人:在成立伊始,天潤就和中國第一個醫生集團的創始人張強建立了合作關係,具體的合作有哪些,可以為患者帶來哪些受益?

 田偉:張強醫生集團是從體制內走出來的醫生創建的中國第一家醫生集團,它所提倡的共享型專科醫療服務,正好和天潤醫療集團的服務理念相契合。目前的合作主要是從靜脈病中心開始,後續進行更深入層次的合作和交流。引入張強醫生集團(鄭州)靜脈病中心,可以更好的讓中原地區的父老鄉親足不出户,就可以享受到安全、微創、個體化、領先和愉悦的優質醫療服務。

 主持人:作為集團的創始人,可否談談你過去的經歷,你如何保證集團的運營以及優勢醫療資源的整合。

 田偉:我出生在一個醫學世家,因自幼家庭耳濡目染薰陶,立志做一名優秀的醫生高考如願以償的考入河南醫科大學,1992年,畢業後分配到現在的鄭大一附院惠濟院區,從事口腔臨牀工作,工作幾年後,因為當時院區地處位置偏僻,加上九十年代初期,老百姓的口腔病意識不高,就醫的病人很少,我們醫生們都很清閒,這個工作狀態,離我初始醫療夢想漸行漸遠,於是1995年我做出一個重大決定,辦了停薪留職,前往新加坡留學就讀MBA專業,這次留學經歷讓我開闊了視野,充實了自己,也為我的創業打下一個堅實的基礎。

在新加坡留學期間,我遭遇了人生當中最沉重的一次打擊,也是又一次人生重大轉折,1996年,我的母親患癌症去世,讓我深深感到作為一個醫生,在自己親人失去生命時的那種無助,像我這樣的家庭,親人的病痛都不能解決,我們能做的只是陪伴,眼望着她的生命消逝在我的世界裏,這件事情讓我開始對醫療行業開始質疑,也讓我暫時的放棄自己的醫學夢想,開始了創業,嘗試涉足過多個行業等,經過十幾年磨礪,2010年,我又重新回到了醫療行業,又一次點燃了我的醫療夢,這次的迴歸,回到了醫院管理層後,我清楚地發現了自己還缺少了什麼,於是,我又一次開始了圓夢之旅。就這樣,41歲的我進入了清華大學攻讀經濟學碩士在清華大學的學習,進一步擴大了我的視野,提升了管理知識水平,有了更大的夢想和膽識,我再次創業,重鑄我的醫療夢,要在我的專業領域裏,把最專業、最前沿的醫療技術、醫療資源帶給社會,我開始創辦我的天潤醫療集團,希望通過我的醫療模式去改變傳統醫療模式的一些缺憾。國家支持離崗創業有關政策,醫生多點執業、科技人員創新創業、生物科技的臨牀應用等一系列給力政策,讓我的醫療夢插上了騰飛的翅膀。2017年,我在鄭州鄭東新區打造了天潤生命科技產業園,建成集生命科學研究、企業孵化、中試與生產、精準醫學、幹細胞與再生醫學、疫苗和抗體、人工智能研究與轉化、醫療信息化等於一體的生命科技園區,同時園區內天潤國際醫學中心,將在疾病預防、慢病治療管理、後康復體系、全生命週期守護等方面給我的中原鄉親帶來福音,這也是我的夢之初心。

 主持人:天潤集團的成立對河南醫療會產生什麼樣的影響?集團成立後如何營銷去形成品牌影響力,快速讓社會以及患者認知?

     田偉天潤集團旗下天潤生命科技園及天潤國際醫學中心的建立,一是可以協同河南省醫療健康產業轉型升級與特色產業化發展。二是政府在培育鄭州市醫療健康及生物醫藥產業快速發展新動能上盡一己之力。醫療健康和生物醫藥產業是鄭州市重點發展新興產業之一, 產業基礎不斷夯實,近年來保持快速發展的態勢。天潤生命科技園及天潤國際醫學中心的建立,可以引進國際、國內最先進的生物技術及細胞免疫治療研究和應用,目前天潤醫療與中國科學院微生物研究所孟頌東課題組癌症治療“GP96T熱休克蛋白腫瘤疫苗”項目已經先期引入。該課題組圍繞該技術在國際頂級醫學雜誌發表近30餘篇相關論文,核心技術擁有自主知識產權,技術成果處於國際領先水平,先後得到國家863 項目、國家973項目、中科院重大項目、自然科學基金項目支持。該項目的引入,就可以立即落地轉化,為河南人民、廣大遊客及高端人羣帶來世界最前沿的腫瘤防治技術。三是天潤生命科技園及天潤國際醫學中心建立,將有效填補中原高端醫療的“窪地”,中心的建立可以將高端醫療產業、國內外高校的智慧、專利技術和人才等優勢創新融合、把國內外最先進的高端醫療理念和最前沿的生物技術科技成果進行轉化和升級,實行產學研和健康服務相結合,造就以生物治療技術為主導的高端醫療服務管理隊伍,創造經濟效益和社會價值,爭取為“健康鄭州”的建設定位發展、完善拓展了空間,推進我市衞生與健康事業更好更快發展,對促進河南省醫療健康產業的創新新與發展產生積極的意義。

天潤國際醫學中心以提供優質的國際醫療服務為使命,形成品牌影響力,一是高端就醫環境 打造“一站式”醫療服務,重點打造慢病管理中心、心臟電學檢查中心、日間手術中心、醫學美容中心、中醫康養中心等,以生命全週期管理模式,提高服務對象健康水平及生活質量。中心設有名醫名家工作室,通過一對一專家門診、全程陪診服務,一站式解決所有診療活動。還建立了完備的海內外醫療資源支持體系,與美國哈佛麻省總醫院、約翰·霍普金斯醫院、MD安德森癌症中心和杜克大學醫學中心等多家醫院建立戰略合作關係,與美國、德國、日本,韓國等多個國家的醫療機構建立了合作關係,為會員提供海外就醫服務。二是個性化會員定製 實現健康管理目標。定製個性化會員服務,建立系統的健康管理服務模式,集預防、保健、養身、治療、康復、急救於一體,提供系統、高效、優質、安全的健康管理。堅持“治未病”原則,對重大慢病的高風險因子進行評估、干預和預防性治療。為客户建立永久健康檔案,對其目前的健康狀況和未來患病的危險性進行量化評估,通過新型基因測序手段尋找誘發疾病的特定基因,進行提前預防和治療。組成健康小組,針對方案進行跟進管理,保證醫生服務質量的連續性。還開設有國際先進理念的養生模式和課程。”三是精準分析治療 推動行業服務管理水平。天潤國際醫學中心憑藉雄厚的基礎設施建設和先進的醫護理念令精準醫療這一藍圖落地生根。例如天潤把心腦血管疾病和腫瘤的預防和治療康復作為天潤的基礎診療特色。強化人才引進,專科建設、設備優化組合。例如天潤心臟血壓診療中心引進了日本光電18導聯心電圖機+全球網上查詢系統、美國GE公司MAC-5500心電向量圖檢測儀、澳大利亞心腎功能檢測儀等大批國內外先進檢查/治療設備。可為客户提供心臟、血壓系列的縱橫雙向、動態的檢查數據,並通過專業人員的分析對比,進行精準分型診斷、用藥。心臟預防和康復中心引進的體外反搏器能很有效的預防和控制心腦血管疾病的發生和發展等為天潤特色,其餘每個中心都有自己的獨特優勢。

最後我想説的是倡導大家改變意識,走進綠色的天潤國際醫療中心,讓疾病防治、健康維護,從我們自身做起,讓我們不得病,早康復!儘量延長我們的生命週期。最後祝大家身心愉快!健康長壽!