原標題:《河南洛陽發掘一處西漢家族墓 墓主身份成謎》

  考古人員在清理河南洛陽一處西漢家族墓內的青銅器(5月25日攝)。 新華社記者 李安 攝

  新華社鄭州5月30日電(記者桂娟、李文哲)半掩於土層之下,1組青銅器剛被發現不久,帶着時光流轉留下的斑駁。從銅方壺的壺口向內一窺究竟,裏面還存有半壺液體。

  為配合項目建設,經國家文物局批准,考古人員今年4月以來對河南洛陽一工地內的古墓羣進行發掘。記者在發掘現場瞭解到,一處西漢家族墓內,出土青銅器1組,包括銅方壺、銅鼎、銅盤、銅甗等,留下諸多謎團。

  這是河南洛陽一工地內的古墓羣出土的器物(拼版照片,5月25日攝)。 新華社記者 李安 攝

  “西漢時期的隨葬器物以陶器為主,使用青銅器的多為達官貴人。加之洛陽古墓眾多,歷來盜墓活動猖獗,十墓九空,能出土這樣一組青銅器十分珍貴。”洛陽市文物考古研究院院長史家珍説。

  此處西漢家族墓由6座墓葬構成,呈L型分佈,東西向4座,南北向2座。考古人員結合墓葬形制和已出土文物判斷,墓主人可能為貴族及其家人。

  這是河南洛陽一處西漢家族墓中的空心磚墓畫像磚上的圖案(拼版照片,5月25日攝)。 新華社記者 李安 攝

  在其中一座空心磚墓中,畫像磚上刻畫有彩繪騎馬狩獵圖。或試圖牽引駿馬縱橫馳騁,或單膝跪地彎弓直指猛獸,圖中人物形象栩栩如生,飛鳥、仙樹等元素成為西漢昇仙思想的真實寫照。

  “洛陽近年來出土了一批特點鮮明的西漢器物,包括存有礬石水的青銅壺、帶有動物造型金箔飾品的九子漆奩等,為研究西漢昇仙思想提供了重要依據。”史家珍説。

  據介紹,距離此處西漢家族墓不到兩公里的範圍內,曾發現一座較高等級的西漢大墓,因出土一件裝有約7斤液體的青銅壺,液體被證實為礬石水,即古人眼中的“昇仙藥”,備受世人關注。

  河南洛陽一處西漢家族墓內的銅方壺裏還存有半壺液體(資料照片)。 新華社發

  “此次銅方壺中發現的液體究竟是美酒還是‘仙’藥,仍有待檢測。”在史家珍看來,檢測結果也將為墓主人身份的梳理提供線索。

  此處西漢家族墓所在古墓羣佔地面積約19000平方米,目前已清理墓葬171座,跨越東周、西漢、東漢、西晉、唐等幾個時期,尚有墓葬69座待發掘。

  史家珍表示,考古院正在制定具體的搬遷方案,將把遺址內重要現象整體提取至實驗室進行清理和研究。

  考古人員展示河南洛陽一工地內的古墓羣出土的銅印章(5月25日攝)。 新華社記者 李安 攝