原標題:《@青年人才 在鄭州購房啥政策咋補貼?請留意街頭這輛小藍車》

  猛獁新聞·東方今報首席記者 肖萌/文圖

  “我是‘958’高校研究生學歷,2018年畢業的,今年剛到鄭州工作,最近正在往鄭州遷户口,如果我購買首套房,能享受到政策嗎?”6月20日晚,在棉紡路錦藝城社區廣場,一位女孩在一輛藍色的“特殊車輛”前駐足,詢問着現場的工作人員。

  當天傍晚,鄭州市住房保障和房地產管理局的明星車“房管藍”駛入錦藝城社區廣場,車輛屏幕上循環播放着青年人才鄭州購房政策,多位市房管局工作人員走上街頭為市民們答疑解惑。

  “你的條件符合青年人才首次購房補貼要求,購房補貼為5萬元,如果你已婚,丈夫也是和你一樣的條件,他也能享受到補貼……”面對剛剛女孩的提問,工作人員現場耐心解答。

  2020年,各地頻繁上演“搶人大戰”,全國百座城市發佈了人才政策,其中不少涉及購房補貼。今年5月12日,為更好落實青年人才儲備計劃,吸引高校畢業生留鄭工作創業,縮減青年人才首次購房補貼辦理時間,《鄭州市青年人才首次購房補貼發放及非鄭户籍人才購房實施辦法》(鄭政辦〔2020〕24號)正式印發。

  值得注意的是,與2017版出台的《鄭州市青年人才首次購房補貼發放及非鄭户籍人才購房實施辦法(暫行)》相比,“新辦法”再增利好。一個是將購房時間由原來的2017年11月23日前置至2017年1月1日,另一個是擴寬了夫妻購房申請補貼的條件,如果夫妻倆都是青年人才,雙方都可以按照各自應該享受的補貼標準領取購房補貼。鄭政辦〔2020〕24號文件出台後,鄭州市房地產市場和產權交易中心根據文件精神,結合實際情況,制定了具體落實措施。

  求賢若渴,好的招才政策當然要讓更多人知道。而這次“房管藍”到街頭進社區,也正是要將更多好消息普及給大家,確保青年人才正確理解政策,明確申領流程和注意事項,督促符合條件的青年人才儘快申報。記者瞭解到,相比之前“房管藍”再次升級,增加新功能,鄭州市房地產市場和產權交易管理中心積極宣傳,並將“新政”製作成視頻,力求讓符合條件的青年人才享受政策紅利。

  鄭州市房地產市場和產權交易管理中心有關負責人介紹,2018年1月1日至2020年6月18日,中心共受理市內五區青年人才首次購房補貼4028件,累計補貼金額21871萬元,非鄭州户籍人才購房25780件。數據每年呈大幅增長趨勢,體現出政策對吸引青年人才留鄭工作創業發揮的重要作用,也是對政策宣傳工作的肯定和印證。

  據悉,2018年1月1日後,鄭州市房地產市場和產權交易管理中心深入高校、高新企業、醫療機構、科研機構等人才集中場所大力宣傳政策。2019年,在宣傳政策的同時,“房管藍”週末加班為工作日繁忙的青年人才上門辦理業務,建立“鄭州市青年人才購房政策諮詢和上門服務微信羣”,全天24小時提供政策諮詢。今年,在做好疫情防控的前提下,鄭州市房管部門開始多頻次、小範圍利用“房管藍”便民服務車播放視頻影像,進行政策宣傳。