原標題:《速看!河南今年再添3條高速!端午節這類車高速禁行…》

  大象新聞•東方今報 首席記者 夏萍 見習記者 王琳 大象新聞•東方今報記者 米方傑/文圖

  2020年,全省交通運輸基礎設施建設年度投資目標600億元,鄭西高速堯山至欒川段、濟源至洛陽高速公路、台輝高速豫魯省界至台前段等3個133公里高速公路項目年內將建成通車,高速公路通車裏程繼續保持全國前列。

  全省在建高速公路項目加快建設態勢不斷向好

  6月23日清晨,記者跟隨由我省在建高速項目負責人組成的觀摩團從洛陽欒川出發,利用一天半的時間觀摩了洛陽周邊6個高速公路在建項目。

  從現場建設情況看,堯山至欒川、濟源至洛陽西高速關鍵控制性工程推進順利,施工組織銜接有序,完全有信心實現年內通車目標;欒川至盧氏高速等“雙千工程”項目自去年開工以來,徵遷工作迅速啓動,施工作業面迅速展開,全面掀起了施工大幹熱潮。

  抓“六穩”促“六保”,全省在建高速公路項目總體強度基本恢復正常

  在6月24日召開的全省高速公路“雙千工程”建設推進會上,記者瞭解到,截至6月19日,全省22個在建高速公路項目今年累計完成投資128億元,佔年計劃328億元的39%。其中15個“雙千工程”項目今年累計完成投資92億元,佔年計劃247億元的37%。全省在建高速公路項目總體施工強度基本恢復正常。

  為做好“六穩”工作、落實“六保”任務多做貢獻,全省22個在建高速公路項目奮力加快建設,堅持“一手牽兩頭”,統籌做好疫情防控和復工建設,切實擴大有效投資,勇當逆行者、爭當先行官,全力完成年度投資和通車目標任務。

  為此,省交通運輸廳圍繞服務支撐黃河流域生態保護和高質量發展、鄭州大都市區建設、大別山革命老區振興發展、深度貧困地區脱貧攻堅等重大戰略,打通省際“斷頭路”,支持“三山一灘”地區發展等,全面啓動了17個約955公里高速公路項目前期工作。同時,加緊科學編制好“十四五”規劃,滾動推進高速公路項目謀劃、儲備、開工、竣工,不斷增強我省高速公路優勢地位。

  全力以赴完成年度各項交通建設目標任務

  當前,全面建成小康社會、決戰決勝脱貧攻堅和“十三五”規劃收官在即,加快高速公路項目建設任務艱鉅、責任重大。

  省交通運輸廳副廳長徐強表示,全省交通運輸系統要認真貫徹落實省委省政府關於統籌疫情防控和經濟社會發展決策部署,堅持目標不變、任務不減、要求不降,付出更大努力、更多艱辛、更多汗水,堅定信心、迎難而上,抓好常態化疫情防疫和項目建設,堅決打贏兩場硬仗,不折不扣、保質保量地完成投資、通車等年度各項建設任務。

  會後,鄭西高速堯山至欒川段等3個通車項目負責人紛紛表示,要進一步加快項目建設實施進度,緊盯關鍵控制性工程,統籌主體和附屬工程進度,保障資金投入,上足人員設備,加強工序銜接,全力衝刺通車目標,要一切工作向前趕,做好交工驗收、收費手續辦理等通車準備工作,儘早滿足通車條件。

  提醒!

  端午節期間河南全省高速公路,

  禁止危險貨物運輸車輛通行

  為保障端午假期全省高速公路安全、有序、暢通,結合端午假期高速公路車流量驟增的特點,依據相關規定,河南省公安廳高速交警總隊、河南省高速公路聯網管理中心聯合發佈通告,自2020年6月25日0時至28日6時,全省高速公路禁止危險貨物運輸車輛通行。

  根據通告,自2020年6月25日0時至28日6時,全省高速公路禁止危險貨物運輸車輛通行。上述時間段,全省高速公路沿線各收費站禁止危險貨物運輸車輛駛入高速公路;已在高速公路行駛的危險貨物運輸車輛,應當就近駛離高速公路。

  高速公路服務區加油(氣)站燃油(氣)配送車輛,應當持運輸企業和服務區開具的證明文件到加油(氣)站所在地運營管理單位備案,備案信息經收費站查驗後,在每日的8時至20時經由服務區與收費站之間最近路線配送。配送車輛應當嚴格遵守惡劣天氣等臨時管控措施。

  運輸危險貨物應當嚴格遵守《中華人民共和國道路交通安全法》《危險化學品安全管理條例》和《危險貨物道路運輸安全管理辦法》等規定,自覺服從指揮疏導,依法守規安全行駛。

  記者瞭解到,違反上述規定的,公安交管部門將依據《中華人民共和國道路交通安全法》《危險化學品安全管理條例》和《危險貨物道路運輸安全管理辦法》給予處罰。構成犯罪的,依法追究刑事責任。