2020年河南省智慧養老服務

  平台建設試點公示名單來了!

  鄭州市、長垣市、鶴壁市等12地入選

  鄭州市

  長垣市

  鶴壁市

  焦作市

  洛陽市

  蘭考縣

  濟源產城融合示範區

  新鄉市紅旗區

  安陽市

  鹿邑縣

  周口市

  開封市

  記者從河南省民政廳瞭解到,《河南省民政廳河南省財政廳關於2020年河南省智慧養老服務平台建設試點競爭性評審結果的公示》公示期到6月29日,公示期間,如對評審結果有異議,請以電話、信函等形式向省民政廳、省財政廳反映。

  據瞭解,今年,按照《河南省財政廳、河南省民政廳、河南省人力資源和社會保障廳關於印發〈關於財政支持城鎮社區養老服務體系建設發展的實施意見〉的通知》“支持智慧健康養老服務平台建設”要求,省財政廳、省民政廳決定開展智慧養老服務平台建設試點工作,逐步提高全省養老服務信息化水平。

  通知要求,河南省財政廳、河南省民政廳將用3年時間,分批支持試點地區探索多種形式的“互聯網+”養老服務模式和智能養老技術應用。利用互聯網、雲計算、大數據、智能硬件等新一代信息技術產品,建設集成各類智慧養老應用的網絡平台,拓展信息技術在養老領域的應用。具體試點工作包括但不限於以下主要任務▼

  精準對接居家和社會養老服務需求與供給,建立居家和社區養老服務信息平台,為老年人提供“點菜式”就近便捷養老服務;

  探索建設“智慧養老院”,推廣物聯網和遠程智能安防監控技術,實現24小時安全自動值守;

  建設統一規範、互聯互通的養老服務平台和共享系統,開展養老大數據的深度挖掘與應用。

  同時,省財政廳對智慧養老服務平台建設試點給予獎補資金支持,首批試點為期1年,按照平均每個試點不超過300萬元的標準,結合當地實際需要,安排獎補金額。其中,用於購買智能硬件的比例不得超過省級獎補額的20%,嚴禁用於彌補運營成本、低於市場價格為個人或家庭提供智能硬件或適老化改造、資助企業開展智慧養老技術研發和應用及提供養老服務。

  省民政廳、省財政廳組織專家對各地的申報材料進行了集中評審後,將評審結果予以公示。公示期間,如對評審結果有異議可及時反映,反映問題應當實事求是,以單位名義反映情況的材料,需加蓋單位公章;以個人名義反映情況的材料,應署名並提供有效聯繫方式。聯繫電話:0371-65506479;0371-65808906。