來源:河南日報

  原題:《河南警方開展户口整頓 這八種情況應向警方申辦》

  6月27日,記者從省公安廳獲悉,為確保人口普查工作質量,實現户籍信息和公民身份號碼的準確性、唯一性、權威性,省公安廳決定自即日起至9月底,在全省範圍內開展第七次人口普查户口整頓工作。户口整頓期間,民警將通過上門、電話或網絡等形式,對户籍登記信息進行核對。

  有以下八種情況,應及時向當地公安機關申請辦理:

  新生兒應及時登記户口:新生兒出生後一個月內,隨父或者隨母登記落户。

  死亡人員、應徵入伍服現役人員、取得外國國籍人員應主動申報註銷户籍:居民死亡未註銷户籍的,家屬或者相關人員應持死者相關材料,到户籍地公安派出所申報辦理死者户口註銷;應徵入伍服現役未註銷户籍的,本人或者家屬應持相關材料,到户籍地公安派出所辦理註銷户口手續;加入外國國籍人員,應持外國護照,主動向出入境管理部門申報辦理《註銷户口通知單》,然後攜帶相關材料到户籍地公安派出所辦理户口註銷手續。

  無户口人員可依規向擬落户地派出所申報登記:各類無户口人員(具有中國國籍)可持相關證明到當地派出所户籍室諮詢、申報,依法依規登記户口。

  年滿16週歲人員應儘快辦理居民身份證:年滿16歲人員請迅速到户籍地公安派出所户籍室採集錄入照片並辦理居民身份證。

  重複虛假户口應依法依規辦理註銷:凡有重複户口(一人多户)、虛假户口的居民,請立即到户籍地派出所户籍室辦理重複户口、虛假户口註銷手續。公安機關發現公民有重複、虛假户口的,將按規定調查處理。

  人户分離人員、集體户人員應主動核對信息:人户分離人員請持户口簿、居民身份證、實際居住證明(房產證、購房合同或租房協議)等到實際居住地公安派出所户籍室進行户口信息核實及辦理户口遷移手續。

  户口簿上登記項目存在差錯的應申報變更、更正:户口簿上登記項目如職業、文化程度、婚姻狀況等發生變化,或登記項目錯誤需要變更、更正的,請持相關證件或證明前往户籍地派出所變更、更正。

  流動人口、出租房屋主應主動登記信息:公民離開常住户口所在地跨縣(市、區)居住3日以上的,應向暫住地派出所申報居住登記,符合條件的可以申領居住證。公民出租房屋的,請主動向公安機關登記備案。

  當日,省公安廳公佈全省公安機關户口整頓服務監督電話,省公安廳的服務監督電話是:0371-65882315。警方歡迎廣大羣眾對下列情況進行舉報、投訴:非法買賣户口、居民身份證的;一人有多個户口的;冒用他人户籍信息辦理身份證的;偽造、變造出生醫學證明、户口遷移證件等辦理户籍業務、居民身份證的;因死亡、加入外國籍、服現役等原因户口應註銷未註銷的;公安機關工作人員辦理假户口、假居民身份證的;其他涉及户口、居民身份證問題線索的。