原標題:《河南開展第七次人口普查户口整頓工作 這八種情況需及時申請辦理》

  猛獁新聞·東方今報記者 米方傑

  人口普查每10年進行一次,尾數逢0的年份為普查年度,今年將開展第七次全國人口普查。這項工作涉及到每一個人、每一個家庭,是摸清我國人口的重要手段。記者日前從省公安廳瞭解到,為確保人口普查工作質量,實現户籍信息和公民身份號碼的準確性、唯一性、權威性,河南省公安廳決定自即日起至9月底,在全省範圍內開展第七次人口普查户口整頓工作。户口整頓期間,公安民警將通過上門、電話或網絡等形式,對户籍登記信息進行核對,請予以支持和配合,主動提供真實、準確、完整的信息。省公安廳特別提醒,如有以下八種情況,應及時向當地公安機關申請辦理。

  一、新生兒應及時登記户口

  新生兒出生後一個月內,隨父或者隨母登記落户。父母憑結婚證、新生兒《出生醫學證明》和擬落户方户口簿,到擬落户方的户籍地公安派出所申報辦理落户手續。

  二、死亡人員、應徵入伍服現役人員、取得外國國籍人員應主動申報户籍註銷

  居民死亡未註銷户籍的,家屬或者相關人員應持死者户口簿、居民身份證、《死亡醫學(推斷)書》或其他死亡證明材料,到户籍地公安派出所申報辦理死者户口註銷。居民身份證丟失的,應同時提供情況説明。

  應徵入伍服現役未註銷户籍的,本人或者家屬應持《應徵入伍通知書》,以及當事人户口簿、身份證,到户籍地公安派出所辦理註銷户口手續。

  加入外國國籍人員,應持外國護照,主動向出入境管理部門申報辦理《註銷户口通知單》,攜帶《註銷户口通知單》、居民户口簿和居民身份證,到户籍地公安派出所辦理户口註銷手續。

  三、無户口人員可依規向擬落户地派出所申報登記

  各類無户口人員(具有中國國籍)可持相關證明到當地派出所户籍室諮詢、申報,依法依規登記户口。

  四、年滿16週歲人員應儘快辦理居民身份證

  年滿16歲未到派出所採集錄入照片、未辦理身份證的居民,請迅速到户籍地公安派出所户籍室採集錄入照片並辦理居民身份證。公民首次申領居民身份證免收證件工本費。

  五、重複虛假户口應依法依規辦理註銷

  凡有重複户口(一人多户)、虛假户口的居民,請立即到户籍地派出所户籍室辦理重複户口、虛假户口註銷手續。公安機關發現公民有重複、虛假户口的,將按規定調查處理,涉嫌違法犯罪的,將依法追究法律責任。對主動到公安機關申報重複、虛假户口註銷的,並積極配合糾正,可依法從輕、減輕或免於處罰。

  六、人户分離人員、集體户人員應主動核對信息

  人户分離人員請持户口簿、居民身份證、實際居住證明(房產證、購房合同或租房協議)等到實際居住地公安派出所户籍室進行户口信息核實及辦理户口遷移手續。户口登記在院校、單位、人才集體户及社區公共户中的人員,應主動向户籍地公安派出所申報本人聯繫方式、現居住地址、現工作單位等信息,配合完成信息核對維護,具備家庭户落户條件的,應及時辦理户口遷出手續。

  七、户口簿上登記項目存在差錯的應申報變更、更正

  户口簿上登記項目如職業、文化程度、婚姻狀況等發生變化,或登記項目錯誤需要變更、更正的,請持相關證件或證明前往户籍地派出所變更、更正,確保居民户口簿、居民身份證與本人實際情況一致。

  八、流動人口、出租房屋主應主動登記信息

  公民離開常住户口所在地跨縣(市、區)居住3日以上的,應向暫住地派出所申報居住登記,符合條件的可以申領居住證。公民出租房屋的,請主動向公安機關登記備案。

  █鏈接

  發現下列情況可進行舉報、投訴或反映:

  一、非法買賣户口、居民身份證的;

  二、一人有多個户口的;

  三、冒用他人户籍信息辦理身份證的;

  四、偽造、變造出生醫學證明、户口遷移證件等辦理户籍業務、居民身份證的;

  五、因死亡、加入外國籍、服現役等原因户口應註銷未註銷的;

  六、公安機關工作人員辦理假户口、假居民身份證的;

  七、其他涉及户口、居民身份證問題線索的。

  河南省公安機關户口整頓服務監督電話

  省公安廳

  0371-65882315

  鄭州市公安局

  0371-69623718

  開封市公安局

  0371-25323226

  洛陽市公安局

  0379-63133582

  平頂山市公安局

  0375-3222188

  安陽市公安局

  0372-5118058

  鶴壁市公安局

  0392-3392969

  新鄉市公安局

  0373-5030639

  焦作市公安局

  0391-2282090

  濮陽市公安局

  0393-38823022

  許昌市公安局

  0374-2906329

  漯河市公安局

  0395-5860695

  三門峽市公安局

  0398-2970377

  南陽市公安局

  0377-61220526

  商丘市公安局

  0370-5822161

  信陽市公安局

  0376-6520343

  周口市公安局

  0394-8177329

  駐馬店市公安局

  0396-2122315

  濟源市公安局

  0391-6855216