原標題:《我省將迎新一輪強降雨過程,時段在今天夜裏到明天白天》

  猛獁新聞·東方今報首席記者 夏萍

  6月27日,省應急管理廳發佈預警提示,受副高外圍西南氣流和西南低渦東移影響,預計27日傍晚到28日我省黃河以南地區有較強降水天氣過程,南部、東南部有暴雨,部分大暴雨,強降水時段在27日夜裏到28日白天,預計過程降水量南部、東南部50~120毫米,局部200毫米以上,最大雨強50~70毫米/小時,部分地區伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣;28日夜間強降水移出我省。

  根據省氣象部門天氣預報情況,本次強降雨落區與前期部分重疊,發生中小河流洪水、山洪及地質災害、城市內澇風險高。

  (圖片來源:中國天氣網)

  省減災委員會辦公室、省應急管理廳提出如下防範應對措施:

  進一步壓實防汛責任。各級防汛行政責任人要堅決克服麻痹思想和僥倖心理,及時上崗到位,加強山洪及地質災害、小水庫、河道、淤地壩等防汛重點部位的嚴防死守,落實山洪災害防禦“縣鄉村組户”五級責任人和小型水庫、淤地壩“三個責任人”,進一步壓實防汛責任,牢牢守住防汛底線。

  加強山洪地質災害防禦。豫南山區需做好強降雨可能誘發山洪及地質災害的防禦工作,充分發揮水利、自然資源等部門已建的山洪和地質災害監測預警系統作用,強化局地短歷時突發性暴雨洪水的預警和山洪、滑坡泥石流的臨災監測預警,按照設定的預警指標及時發佈預警信息。各級減災委員會辦公室要及時組織應急、氣象、水利、自然資源等部門加強聯合會商和分析研判,提前安排防範應對工作。

  加強中小河流洪水防禦。相關部門要密切監視天氣變化和雨水汛情發展,切實加強自然災害風險隱患點和易發區的隱患排查,防範強降雨可能引發的中小河流洪水,做好河流與水庫調控工作,提前落實包保責任、預置搶險救援力量、細化人員轉移避險準備,嚴密防範可能出現的汛情或險情。發現險情及時應對、有效處置,確保度汛安全。

  防範城市內澇及農田積澇。強降雨將使南部部分地區可能發生城市內澇及農田積澇,加強城市排澇泵站、排水管網及農田排澇等設施運行和維修養護,一旦出現澇情,迅速組織搶排,避免出現大面積澇災。強化應急、氣象、水利、住建、農業農村等部門的溝通協調,確保雨情、汛情、災情等信息暢通,牢牢把握防災減災救災的主動權。