原標題:《N+1個理由告訴你:“新一線” 鄭州名副其實!》

  中國《機遇之城2020》發佈 鄭州在多維度上排名靠前

  猛獁新聞·東方今報首席記者 夏萍

  9月6日,《機遇之城2020》報告發布,鄭州在42座調研城市中居第10位。這是一份怎樣的榜單?誰才是真正的機遇之城?鄭州憑啥能擠進前十?

  這是一份怎樣的榜單?

  《機遇之城》是中國發展研究基金會與普華永道在2020年中國國際服務貿易交易會聯合發佈了《機遇之城2020》報告,自2014年以來,已經連續發佈7期。

  報告顯示,“北上廣深”已經是中國名副其實的“超一線”城市,在國際上都有各自的影響力,而近年來發展迅速的“新一線”城市如成都、南京、杭州、武漢、鄭州等亦具有充足的發展動力和人才吸引力。增強城市應對各類重大突發事件的“韌性”,提高城市的智慧化水平,實現城市精細化管理,是實現城市高質量發展的關鍵。

  據悉,《機遇之城2020》報告觀察對象涵蓋42箇中國城市。評估工具包括十個觀察維度,涵蓋經濟發展、社會民生、城市基礎設施等多個層面。同時,今年還特別從醫療衞生、城市生產安全、自然災害、公共安全等角度衡量的城市韌性程度特別受關注。

  綜合排名中,排在前10 位的城市依次是:北京、上海、廣州、深圳、成都、南京、杭州、武漢、香港、鄭州。

  鄭州為啥能入選?

  ■實力:“智力資本和創新”表現亮眼,排名第7

  “智力資本和創新”維度包含兩個側面,五個變量。一是從教育資源、人力資本來衡量城市的智力資本發展水平,“專任教師變動率”衡量城市基礎教育資源的中長期投入變動情況,從側面反映該城市對基礎教育資源的需求變化,“文化程度”和“高等教育規模”綜合評價了城市當前和未來整體人才儲備情況。二是觀察城市在提高科技創新支撐能力方面的資源投入,包括“國家重點實驗室”“科技支出”兩個變量。

  報告指出,鄭州這個中部省會城市表現亮眼,排名第7 位。鄭州除了在高等教育規模上排名靠前,從區域分佈上來看,伴隨一批“新一線”城市崛起,城市創新能力的東西部差距、沿海和內陸差距正在逐步縮小,鄭州成為領跑“智力資本和創新”維度的中西部後起之秀。

  ■科技:“技術成熟度”勢頭強勁

  該維度重點衡量城市的技術發展水平。報告指出,今年對城市技術發展的觀察,更為關注移動互聯網、數字產業等體現城市數字化發展程度的變量。本維度包含四個變量,分別是“移動電話普及率”“移動支付”“數字中國”和“專利授權”。

  鄭州在“移動支付”變量中位列11 位,勢頭強勁,和武漢、重慶、天津一起,呈中西部城市快速追趕態勢。

  ■能力:“城市韌性”單項變量排名高於綜合排名

  中國發展研究基金會祕書長方晉表示,2020年突如其來的新冠肺炎疫情,對城市發展和治理構成了嚴峻的挑戰,大城市是這場危機中的主戰場。大城市良好的基礎設施、信息技術的普遍應用、社區管理的嚴密高效、社會組織的廣泛參與、強烈的公民意識,在應對疫情帶來的危機中發揮了十分關鍵的作用。這些都展示了城市特別是大城市和城市羣地區,在危機應對中的強大韌性和修復能力。

  因此“城市韌性”是今年的重點觀察維度,通過“醫療設施”“醫師資源”“養老保險”“衞生健康財政投入”“公共安全財政投入”“災害防治及應急管理”“災害損失”“生產安全”八個變量,觀察城市在公共衞生、自然災害、生產事故、公共安全等領域的基礎能力和資源投入,綜合衡量城市的韌性程度。

  在主要衡量城市應對危機專業機構及人員配置情況“醫療設施”、“醫師資源”方面,鄭州均表現出單項變量排名高於綜合排名的顯著優勢。

  ■引力:“成本”在“寫字樓租金”方面仍有較大優勢

  “成本”維度,由“物價指數”、“出行成本”、“住房租金”、“寫字樓租金”和“平均工資”五個變量組成,從投資者和就業者兩個角度全面刻畫一個城市的經營成本和生活成本,從而衡量該城市對投資和人才的吸引力。

  同時,價格是柄雙刃劍,工資一方面是企業用工成本、另一方面也是居民收入,價格高企一定程度上可以推動經濟快速循環,催生新型消費經濟。同時“成本”維度在面臨城市經濟發展波動時並非必然保持一致性。例如近年發展較快的內地城市,鄭州依然保持着相對合理的成本水平,預示着未來持續的發展機遇。從多種成本變量觀察城市,相比其經濟發展水平,鄭州在“寫字樓租金”方面仍有較大優勢。

  專家點評:

  知名經濟學家、中國商業經濟學會副會長、華德榜創始人宋向清

  鄭州成為具有“資源號召力”和“市場整合力”的城市新貴

  針對鄭州入選2020年機遇之城,知名經濟學家、中國商業經濟學會副會長、華德榜創始人宋向清認為,鄭州被評為機遇之城且名列前茅並不令人意外,鄭州區位優勢、交通優勢,尤其是人才資源流入優勢和人才結構的年輕化趨勢非常明顯,加之鄭州新型產業的迭代升級和新興市場的高密度佈局,鄭州在新一輪城市競爭中已經佔據新高地,成為具有資源號召力和市場整合力的城市新貴。

  在鄭州經濟和社會發展雙雙進入快車道的大前提下,鄭州作為具有進取心的機遇之城排名前十具有信服力。

  宋向清坦言,就鄭州商業活力而言,其表現越來越好,主要源於鄭州消費潛力和市場張力都很大,這在中國主要城市中位居前列。商業活力可以通過新註冊公司體現,鄭州新註冊公司近幾年大幅度增加,尤其是在自貿區、金融島、航空港區等註冊企業數量和金額增加快速。鄭州的營商環境一年勝似一年,主要體現為税收負擔在國家政策支持逐漸減少,各種惠企福利和政策陸續出台,各種涉及企業的手續在大幅度減少,政府工作效率提高,市政環境和城市現代化程度大幅度提高。