原標題:《河南:重點大型農貿市場 每週一次核酸檢測》

  圖為河南省衞生健康委食品安全標準與監測評估處副處長唐亞輝在秋冬季新冠肺炎疫情防控新聞發佈會上介紹開展海鮮、冷鮮凍肉市場核酸檢測工作情況。 闞力 攝

  中新網鄭州9月11日電 (記者 闞力)記者11日從河南省政府新聞辦公室召開的新聞發佈會獲悉,針對進口冷凍水產品新冠病毒檢出情況,河南省衞生健康委在該省部署開展海鮮、冷鮮凍肉市場核酸檢測工作,對重點大型農貿市場每週開展一次核酸檢測。

  河南省衞生健康委食品安全標準與監測評估處副處長唐亞輝在會上通報稱,該委制定了核酸檢測技術方案,要求全省各地對冷鏈食品(含包裝物)進行核酸檢測。

  其中,特別是對來自中高風險疫情地區的冷鏈食品加大抽檢量,並按照相關規程延長留樣時間,同時督促食品生產經營者建立落實冷鏈食品追溯體系。

  在環境檢測方面,河南省衞生健康委要求對屠宰、生產加工、貯存、運輸、經營場所環境採樣和核酸檢測,重點開展銷售檔口環境、案板、器具物表、貯存冰箱,以及冷庫內表面、運輸車輛、下水道污水、衞生間、洗手池表面等環境的核酸檢測。

  在從業人員檢測方面,該委亦要求以冷藏冷凍肉類、水產生產加工企業、集中交易市場、冷藏冷凍倉庫、商場超市和餐飲服務單位、冷鏈物流、外賣快遞等行業的從業人員為重點對象,進行採樣檢測。

  據悉,北京新發地疫情發生後,河南省衞生健康委即針對批發市場、農貿市場等重點場所部署開展了一次全面的排查檢測,總計採樣點13919個,共計檢測樣本23873個,全部為陰性。

  此後,該委在與市場監管部門協同開展的冷凍冷藏肉品風險排查工作中,對重點對象和環節進行了病毒核酸檢測,排查污染風險。

  唐亞輝在通報中表示,根據要求,河南省自8月1日起部署開展重點領域、重點場所、重點環節疫情常態風險監測,對上述冷鏈食品(含包裝物)、從業人員及經營環境三個層面的對象,開展週期性的採樣檢測。

  “檢測開展過程中,我們根據風險因素不同,按照不同的頻次開展工作。”唐亞輝説,對重點大型農貿(集貿)市場(特別是銷售生鮮類產品的市場)按照1次/周,對其餘需要監測的農貿(集貿)市場按照1次/月的頻次進行病毒檢測。

  據瞭解,河南省18個省轄市、10個直管縣每半個月統計上報一次,每次監測結果和數量在全省發佈通報。截至8月底,河南省共採集檢測樣本25887個,全部為陰性。

  疫情發生後,特別是進口冷凍食品新冠病毒檢出後,河南省衞生健康委及時對正在開展的食品安全風險監測工作內容進行了調整,將原有“進口食品專項監測”,調整為以進口海產品為主的新冠病毒監測。調整後的監測內容涵蓋進口冰鮮三文魚、淡水蝦等11類,監測範圍覆蓋河南全省,力爭從源頭上防範輸入性風險。(完)