9月14日,三六零安全科技股份有限公司與鄭州市人民政府在國家網絡安全宣傳週產業發展座談會現場簽署了戰略協議,將與鄭州市強強聯合,在鄭州高新區建設360中原總部和網絡安全產業基地重大基礎設施羣。

  15年實踐360打造億級信息安全產業集羣

  疫情之下,全球數字化轉型迎來爆發期。一方面給城市生活和管理帶來便利,另一方面也帶來了日益嚴峻的網絡安全新威脅,各城市亟需提升網絡安全綜合防禦能力。

  此次簽約,360政企安全集團將充分利用多年積累的全網安全大數據、一線對抗和APT狩獵形成的安全知識及安全技術、世界級水平的安全專家團隊,基於360安全大腦的核心能力,在鄭州市建設360中原總部以及網絡安全產業基地重大基礎設施羣。

  一方面,立足360中原總部,擬斥資數億元,建設千人規模團隊,深度參鄭州市及中原地區的智慧城市、電子政務以及信息化項目建設和運營,面向鄭州市及中原地區提供專業、可靠的安全服務。

  另一方面,針對網絡戰的重大威脅,立足於發現具有國家背景的高級持續威脅而共同建設的網絡安全產業基地重大基礎設施羣,建設內容包括三大國家級賦能平台:國家安全漏洞挖掘眾測方案分發公共服務運營平台、大數據協同安全技術國家工程實驗室、國家大數據安全實戰演練靶場;六大國家級能力中心:網絡安全公共服務中心、國家反欺詐中心、國家信創適配安全檢測中心、安全大數據中心、國家網絡安全人才培養中心、工控雲互聯網中心。

  據悉,此次合作將充分發揮鄭州國家中心城市的帶動作用,以構建完善的網絡安全產業新生態、形成集聚的網絡安全產業新格局、培育引進完備的網絡安全人才培養新體系為目標,為鄭州市創建國家信息安全產業示範基地和打造千億級信息安全產業集羣提供良好支撐。

  深耕城市網絡安全生態建設360政企市場開新局

  座談會現場,360董事長兼CEO周鴻禕從發展網絡安全產業的角度談到,“網絡安全產業前景廣闊,未來必然是國家安全的支柱性產業。”

  在周鴻禕看來,數字化是未來10年的主旋律。究其原因主要有三個層面:一是國家大政方針大力發展數字技術、建設數字基建、激活數據要素、推動數字經濟,各省和城市也在建設新型智慧城市和城市大腦,未來一定是數字孿生時代;二是疫情當下,數字經濟正在成為經濟復甦和增長的新引擎,疫情帶來的線上辦公、線上醫療等形式也將加速數字經濟的發展;三是在中美對抗、國際形勢震盪過程中,數字技術、數字經濟也是大國對抗、競爭的主戰場。

  可以説,在數字化的大趨勢下,網絡安全機會和挑戰並存,在迎來巨大發展空間的同時,也肩負更大的責任。

  “有專家提出,網絡安全是第一安全。”周鴻禕説道,網絡安全不僅要保護網絡、系統的安全,還要保護數字基建、數字經濟乃至實體經濟的安全。

  因此,網絡安全未來將是國家安全的支柱性產業,發展網絡安全產業意義十分重大。

  此次與360達成戰略合作的河南省,近年堅持以網絡強國重要思想為指導,認真落實“四個堅持”,着力做好“四個提升”,加強網絡安全體系建設,提升網絡安全保障水平,正在成為全國網絡安全產業發展的新高地。

  “未來,360將深度參與河南網絡安全產業發展,為其保護數字經濟、城市運行、企事業單位網絡安全貢獻最大力量,並將與河南共同創新產業落地新模式,帶動本地產業生態發展。”周鴻禕説道。

  不久前,360企業安全集團正式更名為“360政企安全集團”,更加明確定位和使命,旗幟鮮明地把服務對象從“企業”擴展到“政府和企業”。

  周鴻禕表示,“我們立足做新時代的網絡安全運營商,聚焦在做頂層設計、搭基礎設施、賣安全服務和建產業生態,成為各個城市、政府部門和企業的安全合作伙伴。”

  此次簽約,是360集團繼與重慶、天津、山東、上海等地進行戰略合作後又一政企業務實踐的落地,也是政企正式更名後首個合作城市,將對外樹立起標誌性的城市級安全服務典範。

  “未來,360政企安全集團將持續深耕“城市級”網絡安全生態建設,整體提升國家應對數字時代安全挑戰的能力。”周鴻禕説道。