來源:鄭州市城市管理局

  原題:《鄭州今冬實際供熱面積將突破1億平方米 首次實現“一城一網”》

  日前,鄭州熱力集團有限公司以紅頭文件形式正式印發《2020-2021採暖期供熱調度方案》。《方案》就今冬供熱形勢、熱源情況、熱用户發展情況、重要管網建設等情況,綜合考慮後製定調度方案和相關應急預案。與往年不同的是,今年《調度方案》在熱源佈局、熱源能源結構和聯網供熱方面更加清潔。

  今冬集中供熱:“一城一網一個億”

  近年來鄭州市集中供熱呈現出強勁的發展勢頭和巨大的發展潛力。隨着鄭州躍入國家新一線城市,越來越多的人對冬季採暖也有着極其迫切的需求。

  目前,主城區四環內已實現集中供熱全覆蓋。主城區外,供熱向周邊輻射發展,涵蓋港區、百榮區域、高新區。今年入網面積預計將達到1.7億,實際供熱面積將突破1億平方米關口,鄭州市集中供熱將呈現“一城一網一個億”的新格局。為適應供熱面積急劇增長的形勢,也迫切需要全力謀劃鄭州市各類供熱資源整體佈局。

  引熱入鄭+煤改氣:今冬供暖更清潔

  不同於往年,城區內燃煤電廠將陸續關停,預示着主城區煤電供熱已成為歷史。近年來,鄭州市傳統熱源佈局受到環保政策制約,隨着大氣污染防治政策抓緊落實,由外圍電廠長距離引熱入鄭成為主流。今年向鄭州市區供熱的三個電廠——裕中電廠、豫能電廠、滎陽國電均是從四環外通過長輸管線引入鄭州。

  裕中電廠百萬機組配套供熱設施將建成投運,新增供熱能力1200MW(設計),目前管網已開始注水。鄭州熱力集團有限公司將在商都路新建10台58MW燃氣鍋爐房。

  據初步統計,2020-2021供熱季,鄭州市集中供熱熱源結構中熱電聯產熱源和燃氣鍋爐房熱源將分別佔總供熱能力的67%和33%。其中,燃氣鍋爐房佔比由2018年的28%上升了五個百分點,也意味着清潔低碳的能源革命在未來仍是大勢所趨。

  “3+7+6”:多樣熱源協同發展

  供熱發展必須以熱源為支撐。今年的熱源,除裕中電廠、豫能電廠、滎陽國電三座外圍電廠作為主力熱源外,還設置包括北郊、棗莊、政七街、東明路、鄭東、商都、港區七座燃氣鍋爐房和化工、南環、隴海、管南、百榮、高新六座隔壓站保障供熱。

  按照《鄭州市2020年能源結構調整專項行動方案》關於“強力推進主城區煤電機組‘清零’”的相關要求,今年4月,泰祥熱電廠2×135MW機組正式關停,高新隔壓能源站將作為泰祥熱電廠關停後的替代能源,接力向高新區供熱。該隔壓能源站建設在泰祥熱電廠院內東北角,利用化工路上滎陽國電“引熱入鄭”現狀管網,再沿楠竹路敷設一條支網引入高新區隔壓能源站,通過隔壓能源站換熱後將高温水送入高新區供熱。目前,高新區隔壓站土建已基本封頂,設備基礎已具備工藝安裝條件。

  根據工期安排,高新隔壓能源站將於10月份調試,11月初開始參與冷態運行,在今冬供暖季正式“上崗”。屆時,鄭州熱力集團有限公司將為高新區提供熱源,其供熱運行管理與服務仍由鄭州高新熱力有限責任公司負責。

  今冬的《調度方案》還充分考慮了包括疫情防控常態化、熱源、管網等方面的應急預案。

  面對熱源與發展需求不平衡的矛盾,今冬供熱設施仍需長期高負荷運行。鄭州熱力集團將藉助更多技術創新,深度挖掘熱源潛力,做好運行準備,加強設備管理,秉持“供熱暖身、服務暖心”的服務理念,全力保障今冬供熱。