新華網鄭州9月14日電  今年以來,河南省自然資源廳統籌推進黃河流域國土空間規劃、沿黃生態廊道、濕地公園羣、灘區綜合治理、山水林田湖草綜合治理等重大工程,深入開展黃河、鐵路、高速公路“一河兩路”兩側違法佔地、違法建築清查整治專項行動,以黃河流域生態保護治理帶動全省生態文明建設。

  據介紹,河南省自然資源廳以黃河流域生態保護治理百公里生態廊道、千公頃濕地公園羣、萬畝灘區耕地高效利用試點為抓手,打造黃河保護治理標杆工程,積極探索了可複製、可推廣的工作路徑、工作模式。

  目前百公里生態廊道各示範段已完成綠化造林任務,綠化面積2.2萬畝。打造集生態屏障、防汛防洪、文化弘揚、休閒觀光、高效農業為一體的複合型帶狀沿黃生態長廊。以鄭州黃河濕地公園為試點,着力打造濕地公園羣,逐步恢復黃河濕地生態,保護生物多樣性。編制了沿黃濕地公園羣規劃佈局方案,逐步形成“一縣一濕地”的生態保護格局。

  萬畝黃河灘區綜合治理試點工作以灘區耕地高效利用為切入點,推動灘區高質量發展。目前,牧歌集團在蘭考黃河灘區試點種植了3萬畝優質牧草,第一批苜蓿喜獲豐收,預計每年可產牧草5-6茬,每畝地可增收1000元左右。

  據悉,河南省自然資源廳指導相關市縣結合當地實際,在全流域謀劃實施了一批山水林田湖草生態保護修復重大工程,以實際成效爭取國家支持,提升黃河保護治理成效。南太行山水林田湖草生態保護修復試點工程、黃河兩岸礦山生態修復正積極推進。

  據瞭解,洛陽新安縣和三門峽市土地整治和生態廊道建設,年底前將完成治理面積1.2萬畝。為弘揚和傳承自然資源文化,推動自然資源文化與黃河文化的融合發展,加強了雲台山、嵩山、王屋山——黛眉山和伏牛山以及邙山、小秦嶺、汝陽恐龍等地質遺蹟保護和地質公園、礦山公園建設力度,更好促進了地方旅遊產業和經濟發展。

  “一河兩路”清查整治專項行動有效開展,印發《全省“一河兩路”兩側自然資源違法違規問題清查整治專項行動工作方案》,對通過衞星遙感監測提取的6萬多個問題圖斑進行集中整治。目前,全省認定違法圖斑7374個、面積2.1萬畝,已拆除違法圖斑3719個、面積9870畝,正在積極組織復耕復綠,促進國土綠化提質增效,樹立森林河南新形象。(王星)