原標題:《河南洛陽出土紀年器物,基本確認墓主為漢桓帝》

  河南洛陽白草坡東漢陵園發掘現場出土器物上的“光和三年造”題記。  新華社 圖

  新華社鄭州12月29日消息,近日,河南洛陽白草坡東漢陵園遺址考古發掘出土一件帶有“光和三年造”(180年)題記的圓形石制器物,該器物使得白草坡東漢陵園“真面目”被廓清,基本確認為漢桓帝宣陵。這一發現對進一步明確東漢帝陵遺址的佈局、瞭解東漢陵寢制度具有重要意義。

  “此次發掘出土的紀年器物,為確定白草坡東漢陵園歸屬提供了有力證據,也是東漢帝陵地望問題的重大突破,有助於更全面瞭解東漢帝陵的佈局、形制。”主持白草坡東漢陵園發掘工作的洛陽市文物考古研究院副研究員王鹹秋説。

  王鹹秋介紹,根據文獻記載,洛陽東南、距離洛陽城最近的一座東漢帝陵是漢桓帝的宣陵,白草坡東漢陵園雖然符合這一條件,但一直沒有發現更有力的證據支撐其是漢桓帝宣陵的推論。

  “最近出土的這件圓形石制器物,為這一推論提供了有力的證據。”王鹹秋説,“光和”為漢桓帝的繼任者漢靈帝的年號,而漢靈帝文陵位置已經確定位於邙山陵區,因此,該石制器物應是漢靈帝為漢桓帝修建陵園時製造的,聯繫文獻記載漢桓帝的陵區位置,基本確定白草坡東漢陵園是漢桓帝宣陵。

  白草坡東漢陵園遺址位於伊濱區龐村鎮白草坡村東北,近年,考古人員陸續在該陵園遺址發現院落、房址、天井、廊道、水井、道路、排水渠等遺蹟,對陵園的整體佈局有了較為深入的瞭解。

  目前,東漢時期帝陵陵園的總體佈局得以確認。東漢王朝共有12座帝陵,除漢獻帝禪陵外,其餘11座均在東漢國都洛陽境內。

  2003年至今,洛陽市文物考古研究院對東漢帝陵及其陵園遺址進行了大規模考古勘探和發掘。目前東漢帝陵形制及陵園佈局基本確認,逐漸拼起一幅宏大、完整的東漢帝陵陵園圖景。