來源:映象網-東方今報

  原標題:《河南首批短途航線首航起飛 從鄭州到南陽、襄陽、阜陽可打“飛的”》

  在2020年的最後一天,從鄭州上街機場傳來好消息,當天上午,河南首批短途航線在上街機場首航起飛,隨着自上街機場飛往南陽、襄陽、阜陽的三條短途航線首發,今後,從鄭州前往三地將更加快捷。記者瞭解到,打“飛的”前往南陽、襄陽、阜陽三地,速度可與高鐵媲美甚至更快,而具體票價目前雖然還未正式確定,但據運營方表示,價格會相當親民。□東方今報·猛獁新聞記者 米方傑 通訊員 趙東東 牛可玉 劉琳

  上街至阜陽、襄陽、南陽的短途運輸航線進行試運行

  2020年12月31日上午10時,在河南鄭州上街機場,一架塞斯納208B型飛機伴隨着螺旋槳的呼嘯聲,迎風起飛,飛往河南南陽姜營機場。隨後,又有一架貝爾206型號直升機在上街機場起飛,飛往安徽阜陽機場。當天,上街機場短途航線首航暨項目簽約儀式舉行,上街至阜陽、襄陽、南陽的短途運輸航線經軍民航認可,具備開通條件,並進行試運行。

  據悉,三條短途航線的首航填補了河南省通航短途航線領域的空白,成為河南通航真正“熱起來、飛起來”的跨越點,為鄭州加強與周邊地市的聯繫搭建了“空中走廊”,也為中原地區“通航+文旅”融合發展翻開了嶄新的一頁,對加快鄭州國家通航產業綜合示範區建設,助推鄭州市打造國際交通樞紐門户、建設國家中心城市具有重要意義。

  河南省體育局副局長馬宇峯、鄭州市政府副市長史佔勇、省發改委二級巡視員徐躍峯、河南省民航發展投資有限公司總經理劉建葆等省市領導、上街區領導和相關院校、企業負責人共同見證了航線開通。

  預計2021年1月底正式對外售票 實現運營常態化

  據瞭解,短途運輸航線與一般的民航航線相比有三大優勢:方便快捷,2小時內可抵達周邊重要城市,僅需提前半小時到達機場登機,能滿足快速出行需求;票價親民,可實現團體包機服務;體驗舒適,飛機飛行高度在3000米左右,屬低空飛行,體驗空中交通便捷性的同時,還能在低空觀賞沿途美景。

  目前,上街—南陽、上街—襄陽航線由河北中航、華夏通航共同運營,上街至南陽、襄陽用時分別為一個半小時和一小時五十分鐘,運營機型為塞斯納208B,航班可搭載8名乘客。上街—阜陽航線由河南美盛通用航空有限公司執飛,運營機型為貝爾206直升機,可搭載5名乘客,飛行兩個半小時。

  記者瞭解到,根據計劃,在前期進行內測試運營後,預計2021年1月底將開始對外售票,實現運營常態化。

  ■相關新聞

  2020年最後一天 鄭州上街區“攬金”近70億元

  據瞭解,在當天的儀式上還簽約了11個項目,計劃總投資約69.5億元,其中國內500強企業2家,簽約項目包括中國航材集團公務機維修、交付項目,河南省無人機沿黃河流域生態保護監測應用中心、北京東方雨虹綠色建築新材料生產基地、山西晉潞空調配件及LED顯示屏組件製造項目等,涵蓋通航運營服務、建築新材料、光電產業、5G製造、家電及汽車配件製造、電商物流、文旅康養等領域。

  這些項目的簽約,將加強通航產業綜合示範區與相關部門、企業、高校、科研院所等的交流,促進與各方在低空安全管控、無人機物流配送、城市應急救援等方面合作,成為上街區航空產業發展的重要支撐。