來源: 民生大參考

  原題:《河南一密切接觸者返鄉,行動軌跡公佈!鄭州市發佈緊急提示!》

  2021年1月4日

  信陽潢川縣發佈一則公告

  關 於

  北京市順義區一名新冠肺炎患者的密切

  接觸者在潢川縣行動軌跡的公告

  2020年12月31日,北京市順義區報告1名新冠肺炎確診患者王XX。根據北京市順義區協查函反饋情況,該患者有1名密切接觸者魏XX系潢川縣魏崗鄉鄧店村人(實際居住在魏崗鄉首集)。潢川縣疾控中心及時進行了流行病學調查,同時進行核酸檢測。12月25日及2021年1月3日連續兩次核酸檢測結果均為陰性,目前正在集中醫學隔離觀察中,為使公眾瞭解魏XX行蹤,現將其行動軌跡公告如下:

  2020年12月27日12點51分,魏XX乘坐K1453次列車(硬卧12車7號下鋪)於28日0點58分到達信陽市潢川縣火車站,約1點05分在火車站附近乘坐一出租車(車牌號記不清,男性司機)於1時50分到達魏崗鄉首集家中。目前在潢川縣東方物流港集中隔離點進行集中醫學隔離觀察。

  在此提醒廣大羣眾,如有人在上述時間段與該密切接觸者有同室、同行、交談、同車(車廂)等情況,請第一時間主動向我縣疾控中心或所在鄉鎮辦事處、村委會(居委會)報告,並根據潢川縣疫情防控政策,落實好個人防護措施,自覺配合居家單人單間隔離或集中醫學觀察14天並做核酸檢測予以篩查;其間若出現發熱、乾咳等不適症狀,請及時到潢川縣人民醫院發熱門診就診並進行核酸檢測;外出就醫請撥打120或自行單獨駕車,並佩戴口罩,不得乘坐出租車或公共汽車,儘量減少與他人的被動接觸。

  請廣大羣眾看到公告後相互轉告,提示相關人員主動報告並落實防護措施。

  當前,疫情防控形勢依然嚴峻,在此提醒廣大羣眾:減少人員流動和聚集,減少旅途風險,增強個人防護意識,科學佩戴口罩、勤洗手、常通風,保持社交距離,配合做好健康監測。不造謠、不信謠、不傳謠,主動支持和配合防控工作,為全縣疫情防控工作大局貢獻力量。

  潢川縣疫情防控指揮部辦公室聯繫電話:0376-3371936

  潢川縣疫情防控指揮部

  2021年1月4日

  鄭州市緊急提示

  如無特殊情況

  近期不前往石家莊市和邢台市

  2021年1月3日,河北省新增4例本地新冠肺炎確診病例和13例本地無症狀感染者。2021年1月4日,石家莊市藁城區增村鎮小果莊村、增村鎮劉家佐村,邢台市南宮市天地名城小區、天一合院小區被調整為中風險地區。2021年1月5日,石家莊市藁城區增村鎮小果莊村被調整為高風險地區。為了廣大市民朋友的健康,現對市民羣眾提出如下疫情防控建議:

  一、自2020年12月19日以來,有石家莊市藁城區和邢台市南宮市旅居史,尤其是到過石家莊市藁城區和邢台市南宮市上述中高風險地區的在鄭人員,請第一時間向居住地所在村(社區)報備相關情況,並配合轄區疫情防控部門的疫情排查、核酸檢測、醫學觀察等防控措施。同時注意做好自身健康監測,如出現發熱、乾咳等不適症狀,應做好防護措施,避免乘坐公共交通工具,儘快到就近的醫療機構發熱門診就診,就診時請主動告知醫生旅行史、接觸史,便於及時排查。防控措施將根據疫情風險等級變化實時調整。

  二、從石家莊市藁城區和邢台市南宮市入鄭的人員,請提前瞭解我市防控要求。入鄭後應第一時間向居住地所在村(社區)報告並主動配合我市相關防控措施。

  三、近期廣大市民如無特殊情況,不前往石家莊市和邢台市。

  四、廣大羣眾要繼續時刻保持良好的個人防護意識,養成隨身攜帶口罩,科學規範佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具包括出租車和網約車時,在公共場所活動時,乘坐電梯時)、勤洗手、常通風、保持安全社交距離的衞生習慣;不扎堆、不聚會,倡導健康生活方式,提倡家庭私人聚餐聚會控制在10人以內,有咳嗽、發熱症狀的人員最好不要參加。

  五、如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等症狀,要佩戴一次性醫用口罩及以上級別口罩,及時到就近的發熱門診進行排查和診療,就醫過程儘量避免乘坐公共交通工具。