來源:鄭州日報

  原標題:《賦能人才培養!河南將建一批省級重點現代產業學院》

  建設現代產業學院,河南方案來了。1月11日,省教育廳、省工信廳聯合印發通知,啓動省級重點現代產業學院建設。《河南省現代產業學院建設指南(試行)》同時發佈,從課程體系、學科發展、師資隊伍、教學實踐、服務社會等方面,明確提出5大建設任務。

  【鑫航集運】

  聚焦區域產業發展,創新人才培養模式

  去年8月,教育部、工信部聯合提出經過四年左右時間建設一批現代產業學院。此次我省發文明確省級重點現代產業學院建設目標:

  根據國家和我省經濟社會發展需求,聚焦服務區域主導產業、支柱產業和戰略性新興產業,面向專業羣與產業羣契合度較高、產教融合基礎較好的高校,立項建設一批省級重點現代產業學院,打造融人才培養、科學研究、技術創新、企業服務、學生創業等功能於一體的示範性人才培養實體,探索形成產學深度合作的新型人才培養模式,充分發揮示範引領作用。

  每所符合條件的高校(具體要求參見《現代產業學院建設指南(試行)》)可申報1-2個現代產業學院,我省將按照“集中論證、試點先行、分批建設”的原則進行培育建設,並根據建設成效進行動態調整。

  【鑫航集運】

  打破常規革新,重構課程體系創新考核方式

  根據《建設指南(試行)》,產業學院將以強化學生職業勝任力和持續發展能力為目標,以提高學生實踐和創新能力為重點,建立行業企業深度參與高校專業建設和人才培養的新機制。

  其中特別強調,要鼓勵打破常規對課程體系進行大膽革新,探索圍繞專業對應崗位的知識能力素質要求,校企聯合制定專業建設方案和人才培養方案,重構課程體系、更新教學內容、創新教學方式與考核方式,共同實施教育教學、共同評價培養質量。

  新工科、新農科、新醫科、新文科融合發展

  做好學科交叉融合,可收穫“1+1>2”的效果。《建設指南(試行)》提出,產業學院要突出產業導向和應用導向,通過改造升級傳統專業、發展新興專業、孕育交叉專業,探索跨學科交叉複合的、支撐同一產業鏈的若干關聯專業快速發展,促進新工科與新農科、新醫科、新文科融合發展。

  圍繞做優做強裝備製造、電子製造、材料製造、食品製造、汽車製造等優勢產業,改造提升鋼鐵、有色、化工、建材、輕紡等傳統產業,凝鍊特色專業;打造現代農業、智能製造、高端裝備、智能網聯及新能源汽車、新一代信息技術、生物醫藥、節能環保、新能源等產業急需緊缺學科專業;培育壯大航空及冷鏈物流、跨境電子商務、節能環保、5G等新興專業,優化家政、健康、養老、文化、旅遊等社會領域專業,加強智慧城市、智能建築等城市可持續發展能力相關專業建設。

  鼓勵行業權威、領軍人才、大師名匠擔任專業帶頭人

  教師,是人才培養的基石。為現代產業學院打造一支數量充足、專兼結合、結構合理的高水平雙師型隊伍,我省將開展校企導師聯合授課、聯合指導,推進教師激勵制度探索。

  鼓勵產業學院培育和引進行業權威、領軍人才、大師名匠擔任專業帶頭人。探索實施產業教師(導師)特設崗位計劃,完善產業兼職教師引進、認證與使用機制,助推現代產業學院聘用企業業務骨幹、技術專家和管理人才擔任行業導師。建設產業學院教師工作室(坊)、“雙師型”名師工作室,並有計劃地派遣專任教師到行業企業掛職工作和實踐鍛鍊,將現代產業學院建設成“雙師雙能型”教師培養培訓基地。

  引進行業課程,開展浸潤式實景、實操、實地教學

  在學習中實踐,在實踐中學習,產業學院將以學生能力培養為核心,校企合作開展課程建設與改革,增加綜合型、設計性實踐教學比重,引進行業課程,使用真實生產線等環境開展浸潤式實景、實操、實地教學,着力提升學生的動手實踐能力和解決複雜問題能力。

  同時,引導行業龍頭企業深度參與課程建設,校企聯合開展課程結構優化、聯合組織課程教學、聯合編寫教材講義。推動現代產業學院將產業新技術、新工藝、新規範納入教學標準和教學內容,加快課程教學內容迭代,實現課程內容與行業標準、生產流程、項目開發等產業需求科學對接,建設一批高質量校企合作課程、教材和工程案例集。

  聯合協同創新,知識溢出直接服務區域經濟社會發展

  《建設指南(試行)》還提出,以產業學院為載體,聯合地方政府、龍頭企業、科技園區,打造一批集產、學、研、轉、創等多功能為一體的高水平協同育人基地。

  持續與地方政府、產業園區、行業企業開展深度合作,在現代產業學院內共建聯合實驗室(研究中心),圍繞產業技術創新關鍵問題開展協同創新,聯合開展應用課題研究、科技攻關、成果轉化、項目孵化等服務,共同完成教學科研任務,推動協同創新,實現高校知識溢出直接服務區域經濟社會發展。另外,大力推動科教融合,將研究成果及時引入教學過程,促進科研與人才培養積極互動,有效支撐地方支柱產業和新興產業發展。 

  鄭報全媒體記者 張競昳