□頂端新聞·大河報記者楊書貞

  3月12日,河南省市場監管局召開2021年“3·15”新聞通氣會,通報一年來全省市場監管系統在食品、藥品、特種設備、工業產品監管及消費維權等方面的工作情況。

  據瞭解,2020年開展省級監督抽查產品171種。其中包括54種日用消費品;30種建築裝飾裝修材料;71種工業生產資料;8種農業生產資料;8種食品相關產品。全年共抽查了全省範圍內5806家企業生產銷售的6411批次產品,檢出499批次產品不合格,涉及483家生產銷售企業(單位),不合格發現率為7.8%,同比提高1.3個百分點。

  2020年全省系統內共完成食品安全監督抽檢501459批次,抽檢檢測覆蓋了“全地域”“全品種”“全環節”,樣品總體合格率為98.33%。全省持續推進“明廚亮灶”建設,餐飲服務單位“明廚亮灶”覆蓋率達76.6%;持續加強食品安全管理人員抽查考核,“豫食考核”App全省逾70萬人註冊,累計參加考試達600餘萬次。

  此外,“互聯網+電梯”監管取得顯著成效,電梯96333平台實現了對全省全部乘客電梯全覆蓋工作目標,覆蓋率居全國前列。積極推進電梯監管改革,開展了電梯維保模式和檢驗檢測方式試點工作,推進了電梯“保險+服務”新模式;建立了電梯、氣瓶、移動式壓力容器可追溯管理體系,提高動態監管效能。全年特種設備安全狀況良好,沒有發生特種設備事故。

  省藥監局全面履行監管職責,切實保障藥品研發、生產、流通、使用全生命週期質量安全。2020年先後對73家生物製品、血液製品、無菌藥品、毒性藥品生產企業開展了GMP符合性檢查;對5家生產企業的6個品種8個規格的國家集採中選藥品進行了專項檢查,品種覆蓋率達到100%。

  2020年全省12315工作機構為消費者挽回經濟損失1.58億元。全省消協組織投訴解決率92.61%,為消費者挽回經濟損失2066.17萬元。