來源:河南商報

  原題:《鄭州市將全力打造一批黃河歷史文化主地標》

  河南商報訊(首席記者鄭超)第九屆“博博會”、第三屆“中國考古·鄭州論壇”、第十屆亞洲舊石器考古學年會……2021年,鄭州將迎來多個重磅文博盛會。

  3月12日,鄭州市文物局長會議在鄭州召開,會議回顧了“十三五”時期成就,安排部署了2021年重點任務,對“十四五”時期文物事業進行謀篇佈局。

  鄭州市文物局局長任偉表示,五年來,鄭州穩步推進生態保遺工程和博物館建設,截至目前,鄭州市開放和新建生態遺址公園41處,建成各類博物館68家。這68家博物館被評為國家三、二、一級博物館達到10家,館藏文物65萬餘件,珍貴文物10萬件。

  河南商報記者從此次會議上了解到,2021年,鄭州市文物工作重點任務目標已經確定。

  具體來看,鄭州將打造黃河歷史文化主地標,編制實施《鄭州市黃河文化遺產保護傳承弘揚專項規劃》《鄭州市全域文物保護利用示範區總體規劃》,圍繞“兩帶一心”城市文化總體格局,高質量打造黃河遺產保護展示工程,開展夏文化研究,推進百處生態保遺項目和百家博物館建設。

  “兩帶一心”指的是沿黃文化帶、環嵩山文化帶、中心城區,商代王城遺址保護開發、百年德化復興、二砂文創園、紡織工業遺址博物館等都是2021年建設重點。

  此外,鄭州還將舉辦慶祝建黨百年專題展、中國(鄭州)黃河文化月《黃河珍寶——大河流域文物精品展》、第九屆“博博會”、第三屆“中國考古·鄭州論壇”、第十屆亞洲舊石器考古學年會等活動,籌備2022世界大河文明論壇(中國·鄭州)。

  鄭州市文物局相關負責人表示,“十四五”時期,鄭州市將全力打造黃河國家博物館、大河村國家考古遺址公園等一批黃河歷史文化主地標,將基本建成世界級黃河文化旅遊帶、世界大河文明交流互鑑的綜合基地、探尋體驗黃河文明的重要窗口、世界華人尋根拜祖聖地的標誌性文旅強市。