小時候,

甜食是稀缺品,

纏着大人們軟磨硬泡才能偶爾吃到。

街角的麪包房、糕點鋪,

讓放學的孩子們如痴如醉, 

再也不想走開。

如今甜品店開遍了大街小巷,

如今甜品店開遍了大街小巷,各種新奇做法應接不暇。

但那回憶中的一口甜蜜,

卻很難嚐到了。

今天,

小微在全城挑選了四家這樣的鋪子,

共同回味下夢想中的“甜”。

▼▼▼

1、泰隆麪包房

黃河路與政七街交匯西北角處

by:@豆子小班長

回憶一下,大概是10歲起開始吃的泰隆,這麼算來也是風雨無阻的吃了二十年了。第一次見媽媽帶回那種長長的蛋糕盒子,裏面整齊的排着6塊兒裱花奶油小方蛋糕,在那個沒有見過鮮奶油和慕斯芝士的年紀,哪捨得吃,看看就開心的不行。

泰隆麪包也是西式麪包房,從小到大我一直鍾情的就是她的奶油麪包。她所用的不是植物奶油,也不是鮮奶油,而是打發的脱水黃油,老式的叫法也叫白脱。這種打發黃油成型性一般,冷藏的話會很硬,需要放置到常温後再食用。一個圓圓又略有韌性的白麪包,斜切開,加入適量的打發黃油,麪包的表面又加上少許椰絲,十分 樸實,但經典了二十多年。那種發酵風味和對面包軟硬度的掌握,不是哪家麪包店能輕易模仿的。

裱花技術也是十年如一日,沒太多創新,這裏並沒有諷刺的意思,我甚至覺得這是一種泰隆風格,看到小象和小狗topping的樣子,我就能在100種蛋糕中叫出她的名字,太多兒時的記憶和歡樂。

適應市場和大眾的口味得以生存是所有面包店的首要任務,麪包店甚至不能像特色飯店那樣可以靠老闆任性得勝。泰隆經歷了停業和搬遷之後,依然默默的守在黃河路,改了裝修,換了出品,還好依然保留了品質和經典。那麼,請漂亮的堅持下去,如初識般美好。

▼▼▼

▼▼▼

2、宮廷桃酥王

花園路與紅專路交叉口向南100米
by:@速溶黑線

説起點心,對我來説就像是老朋友般的存在,忘不了兒時暑假的早晨,總是搬着小板凳坐在陽台,一杯茉莉花茶就桃酥,茉莉花清香四溢,桃酥醇厚香甜。這家糕點老店,價格實惠,顧客一般都是常買常來的回頭客,下班高峯期生意更是火爆。

很多人不習慣西式點心,甜的膩口吃兩塊就吃不下,也許你會愛上中式糕點,檸檬酥是我在其他地方沒有吃過的點心,口感不同於曲奇,更像是餅乾和桃酥的結合體,輕咬香脆,入口酥軟。可能是加入了檸檬的緣故,更多了一絲清新。

▼▼▼

▼▼▼

3、聯大老式蛋糕

隴海路鐵英街
by:@小王子的許願塔

80後的我兒時就聽老輩人口中常説到:雞蛋糕、江米條、哈拉豆…小時候抱着媽媽撒嬌,就是為了能吃到一口這老式糕點。味覺記憶會跟隨一輩子,尤其是在兒時留下的味道,每每想起都記憶猶新。如今能隨便的買幾樣愛吃的口味,老店人氣不減當年,味道依舊沒變。

特別符合老一代人口味的老式雞蛋糕最受歡迎。雞蛋、糖、油簡單的原料,很傳統的做法,鬆軟不油膩。江米條、五香條即使是現在每次路過都會一樣半斤的打包回家當做零食吃。不同於別家的,裹在外面的白砂糖換成了糖霜,反而更好吃。鹹口的五香條更像是小學門口五毛一包的小零食。

不記得這家店到底有多少年,從小吃到大的糕點鋪子。如今西式糕點當道,論服務與包裝都拼不過,可就是這傳統的味道,紮根於鄭州人民的生活與記憶中。即使不是逢年過節,排隊買糕點的人依舊絡繹不絕,提前打包好的半斤裝、一斤裝,少了那些客套的服務,嫺熟麻利的打包,顧客拿着就走。時過境遷,總會念着這般忘不掉的老式糕點。

▼▼▼

▼▼▼

4、趙記糕點元宵

北順城街26號附近

by:@Claude大猩猩

趙記糕點的老一輩都是做元宵的。在鄭州他們從八十年代初開始做這一行,順城街附近居民一直吃他們家的糕點元宵,到現在就已經有三十多年了。

每一年趙家的手工元宵從農曆九月初到次年正月十五都正常供應,他們堅持使用傳統工藝,手工製作,用料講究,引得不少市民從大老遠的地方趕來就為吃到口味純正的老式元宵, 五仁和山楂等經典餡料,無任何添加劑,口味純正,深得老鄭州人得好評。

除了供應元宵,店裏還有許多傳統糕點,如蜜三刀、梅豆角、哈啦豆、沙琪瑪、大麻酥、 椒鹽酥、五香雙麻餅、綠豆糕等等,喜歡傳統糕點的朋友可以一試,相信不會讓你失望。

小微推薦的這四家店裏,

小微推薦的這四家店裏,有沒有你吃過的或者喜歡吃的, 

這些老鋪子現在看來可能不是特別洋氣,

但確實最經典傳統的老味道,

不知道,

你愛不愛這一味兒?