持續了幾天的大雨

把整個鄭州的“火氣”降下來了不少,

颳起風來甚至有陣陣涼意,

讓小微有種秋天來了的錯覺。

不過這雨天出行,確實讓人徒增了不少煩惱,

小微尋思着該吃點什麼才能慰藉自己?

同事A:那肯定是吃肉啊!

同事B:吃點熱乎的湯湯水水才更舒服!

小微就想到了一個兩全其美的選擇

——不如來一碗丸子湯!

於是,小微冒着大雨來到了多年前就吃過的一家老店

桃源路上的老牌店鋪【鑫航集運】

店內的空間不算大,是標準的老店環境,食客們都在門口的小窗口排着隊點單,不少都是在附近上班上學的老食客。老闆在門口掛的價格表把店裏所有的食物和價格列的一清二楚。

牛魔丸有大中小碗三種選擇,具體就是大丸子和小丸子在數量上的區別,食客們可以根據自己的食量自由選擇。主食可以選擇米線、泡麪,或者來個更加紮實的肉夾饃、餅絲等等。

一口大鍋裏是用蝦皮加墨魚乾熬出來的湯底,盛湯之前碗內就先鋪上了一層香菜、香葱、紫菜、蝦皮作為打底,撒上胡椒粉,一勺滾燙的熱湯澆下,濃郁的鮮香瞬間被激發出來,再盛上幾個在鍋裏翻滾的牛肉丸,加上燙熟的米線或是泡麪,這一碗湯光是看起來內容就十分豐富。小微又要了一份餅絲和肉夾饃來搭配丸子湯,趁熱開吃!

先喝口湯,入口一點不油膩,仔細品品,一個“鮮”字當頭!(不過小微倒是喝出了紫菜湯的味道)。再嚐嚐這丸子,聽老闆説大牛肉丸是純牛肉製成的,小丸子裏面除了牛肉還加入了一些豬肉,相比之下,小微更加喜歡大丸子勁道、Q彈的口感。這兩種丸子在味道上差別不大,本以為會過於清淡沒什麼味道,但實際上老闆也考慮到了這一點,所以在丸子的調味上,老闆特地做了一些調整,與南方牛肉丸相比味道更重,也就是我們常説的“更有味兒”~

咬開丸子還有驚喜,粒粒分明的白芝麻加入其中更是增添了幾分香氣,口感也更加豐富,小微被老闆的創意深深折服。米線、泡麪因為在鍋裏稍稍一燙就被撈起,所以起初的口感會比較硬,在湯裏泡上一會口感會軟糯一些,更加好吃。

如果喜歡吃酸辣重口,不妨加點醋和辣椒換個口味,小微覺得他們家的辣椒一定不會讓愛吃辣的你失望,加入一點辣椒後這碗湯就搖身一變,色澤實在太誘人,辛辣的氣息雖後來居上,卻也無法掩蓋湯原本的鮮香。

別忘了趁着熱湯泡上餅絲,吸滿湯汁的餅絲口感又筋又軟,除了湯的香味還能吃到原本的餅香。

肉夾饃的餅也是在店裏現場烤制的,焦香酥脆,咬上一口餅,連帶着的酥皮也瞬間散落於手中,肥瘦相間的滷肉搭配上蒜和辣椒,再喝上一大口熱乎乎的丸子湯。在這樣的陰雨天氣,來上這樣一餐飯簡直不要太滿足。

小微吃得那是一個心滿意足,臨走之前老闆説下次來就要去他們的新店了,空間更大環境更好,然而不變的是依然還在桃源路上堅守着。下次如果路過老鄭大,一起去新店嚐嚐吧~

混世牛魔丸

地址:桃源路與勤勞街交叉口向東10米路南

新店地址:老店向東100米路北

營業時間:08:00——23:30

人均:15元

小微推薦:牛魔丸、米線、餅絲、肉夾饃

 

今日話題:

下雨天你最愛吃什麼?

評論區歡迎你的分享留言~