川菜是任何時候説起來,

  都會滿溢口水的存在,

  就像本來中午毫無食慾的小微,

  看到外賣平台上的[宮爆雞丁]

  瞬間就食慾滿滿果斷下單,

  果然沒有讓我失望,味道很好~

  所以川菜絕對是誘惑第一名!

  今天我們就來看看鄭州這些好味的川味小館!

  想要小微外賣店鋪信息,

  等你看完這篇推送,

  我們來聊聊吧~

  四川小吃

  地址:緯四路15號

  正道花園百貨後小街裏

  人均:15元 

  看着鄰桌的阿姨們吃的米線香,衝着涼麪來的我,也點了一份麻辣燙米線兩摻嚐嚐。拿了票就到出餐口等了5分鐘,兩摻就做好了。是老式的麻辣燙,上邊飄着一層油花,海帶絲、千張是標配。米線韌勁有餘,寬粉滑溜,雖然看着滿滿都是辣油,其實味道剛好,有辣味但不衝。分量不小,一個女生吃到飽肚是沒什麼問題。

  涼麪的精髓就在這一鍋湯裏,我愛怪味涼麪,也是有目共睹,帶點酸甜頭的涼麪,是夏天的解暑利器。

  [四川小吃]的涼麪,和別的地方不太一樣,不是軟趴趴的軟麪條,有點像鹼水面的感覺,問道老闆是什麼樣的麪條,老闆也只是哈哈一笑“我們自己做的”大約是自己的獨門祕方了~

  抓面,盛汁,舀辣椒,做了二十多年的老闆幾乎一氣呵成,三四份涼麪做好不過兩三分鐘,打包分裝也是迅速嫺熟,人再多的時候,也幾乎不用等餐,香麻甜辣,老闆也很捨得下料,放足了麻醬還有醬汁,翻着底攪勻拌開,是我念念不忘的味道沒錯了!

  燒雞公牛肉麪

  地址:新圃西街(京廣路航海路口)

  營業時間:06:30-21:00

  小碗13 大碗15

  這家店的牛肉麪讓小微我頗為震驚,牛肉量之大,超大一塊牛肉,而且有很多塊這樣大的牛肉,筷子夾起來的時候,我有種會把店老闆吃垮的錯覺。更關鍵的是,這還只是我們點了小份的情況下,嘗一口牛肉,口感細嫩,滷製的湯汁滿滿的浸入到牛肉中,味道中帶有特別濃郁的肉香。 

  要知道,麪食好不好吃,湯底是一枚重要的砝碼,這家面的湯底醬色濃重,看起來就很有食慾,表面飄一層紅色的辣椒油。

  本以為會很辣,但是吃起來更多的是,油炸辣椒的那種香味。麪條用的類似重慶小面的那種圓面,吃起來很勁道。因為麪條很細,所以才能在保持麪條勁道的同時,也能很好的把湯汁吸收。

  值得提一下的是,裏面還用到了許多配料,也是能使這碗麪條更加美味的小細節,榨菜和花生的加入,增加了這碗麪的味覺層次,在厚重的湯麪中增加榨菜酸甜和花生的香脆,這個搭配老闆真是用心了。

  王記川菜

  地址:金水路玉鳳路南100米東小街裏

  人均:35元

  小微點了爆炒腰花、宮保雞丁、炒腐竹,還有一份回鍋肉蓋澆飯,美滋滋的等着菜上。小微去的早,上菜速度很快,如果再晚來一會,估計人就多了起來。

  回鍋肉蓋澆飯先上桌,雖然賣相不怎麼樣,但是吃到嘴裏還是可以的,豬肉片子炒的焦香,如果再嫩一點可能會更好,洋葱辣椒鋪在下邊,比較增香,口味不算辣,算是適中,作為一頓工作餐,我覺得可以~

  小微心心念唸的[火爆腰花]給的分量很足,腰花一大盆,沒有用什麼青紅椒湊數,份量很實在,味道不算辣,小微不太能吃辣,吃起來剛剛好,配着米飯、菠蘿啤,這道菜簡直是米飯殺手,腰花比較嫩,口感不錯,屬於酸辣口,吃起來不膩,對小微的胃口~

  王軍四川擔擔麪升龍國際店

  地址:政通路人和路交叉口向北200米路西

  人均:24元

  到這來必點的一定是[招牌擔擔麪]了。盛面用的是不鏽鋼大碗,面量充足。擔擔麪的滷是由肉丁和辣椒在油鍋裏炒制而成,撒一點花生碎攪拌,輔以香菜點綴。捧起麪碗用力嗅它一嗅,辣油的香氣充斥着鼻腔,於是迫不及待的拿起筷子攪拌,企圖一掃而空。

  面入嘴的第一口,麻辣鮮香的油汁包裹着面的韌勁兒,脣齒留香,似乎明白了小店火爆的原因。再吃幾口,越來越發覺麻大於辣,舌頭觸電般的感覺,只能靠豆乳壓一壓。

  吃過幾口擔擔麪,嘴裏的火辣總想用涼的食物壓一壓,這時候[冷麪]出場拯救了小微。和傳統意義上的冷麪不一樣,這家冷麪不帶湯汁入口也能冰冰涼涼。酸甜可口的醬料配上清脆爽口的黃瓜絲,簡直是女孩子的天堂。吃了若干口還是擺脱不了麻的感覺,不愧是四川風味。

  艾記紅油瓦罐

  地址:中原區建設西路131號付5號

  營業時間:週一至週日

  11:30-22:00

  人均:49元

  這一道極具挑戰性,不能吃辣的人不敢輕易點,就連小微這種嗜辣的人,還是甘拜下風!面如其名,辣,太辣了!寬面上有幾顆辣子雞塊,還有鮮紅的辣椒做點綴,看起來就特別有食慾!

  將面攪拌,完全沾染上湯汁,嘬一口面,寬面非常筋道,很有嚼勁,不過,這辣椒實在得勁!辣味頓時就充盈滿口,直衝胃部,太過癮了,但多吃幾口小微就受不了了,火辣辣的,只好喝口汽水緩緩!

  辣子雞名副其實,雞塊完全被賦予了辣椒的顏色,一口下去,辣椒的辛辣和雞塊的柔嫩,搭配的相得益彰,但卻不像寬面辣的刺激,多吃幾塊也是爆爽!

  他家的兔頭一掰就開了,兔肉完全吸收了料香,不過辣的有點上頭,掩蓋住了兔肉的風味,小微受不了只好放棄了!

  他家的鴨頭煮的泛着古銅色的亮光,香氣撲鼻而來。掰一下就直掉肉,煮的是相當軟爛了,嗦一口鹹香適宜,辣味內斂,回味悠長,兩個不時就下了肚!

  四川菜館

  地址:豐產路27號院附9號

  營業時間:週一至週日10:00—22:00

  聯繫電話:0371-63922145

  [毛血旺]滿滿的一大盆端上桌,花椒的香氣瞬間竄入鼻子裏。清透的紅湯,看着就讓人忍不住狂咽口水。小微迫不及待地夾起一片毛肚,毛肚爽脆彈牙,魷魚的分量也不小,底部墊的黃豆芽清爽解膩,有菜有肉配着,大概能再來一碗米飯。

  別看這毛血旺飄着滿滿的紅油,入口還真沒有想象中刺激,不會覺得辣的冒火,不太能吃辣的朋友也可以接受。遺憾的就是配菜少了一點,小微覺得如果能加些千張就更好了。

  [歌樂山辣子雞]小微作為辣子雞迷妹,基本上每到一家川菜館就必點這道菜,歌樂山辣子雞也是小微評判一家川菜館的標準。雞塊炸得焦脆不黑,與辣椒交相輝映。剛入口甜味很重,不禁有點兒心生懷疑,這和我心目中的辣子雞口味可不太一樣啊,吃到後面就能感受到絲絲麻辣味在舌尖。雞塊連骨頭都炸酥了,入口有幹辣椒過油的香氣。

  [火爆腰花]這道菜一上桌,朋友渾身都寫滿了拒絕,鼓起勇氣嚐了一口發現,腰花處理的很好,沒有腥臊味,和青紅椒一起翻炒能夠吸油去膩。

  川府小吃店

  地址:優勝南路與勞衞路向東50米

  營業時間:9:00—22:00

  人均:20元

  適量的辣椒與調味汁、紅油混合,辣椒香而不辣,麪條筋道不粘牙,酸辣適中還帶着淡淡的甜味,雖然沒有黃瓜、花生碎和香菜作點綴,但光是配上豆芽就已經十分爽口。

  川府特色的[怪味雞],雖然是小小的一碟,但盛滿了雞塊,怪味雞帶着微辣的氣息,雖然浸潤了紅油,吃起來卻絲毫不油膩,反而甜味更加明顯。雞肉入口骨肉分離,就連裏面的花生都帶着怪味醬料的香氣,吃到後面辣味會越來越明顯,酸甜麻辣非常過癮。

  這些川味小館有沒有你的愛呢?

  其實街頭巷尾有很多不錯的川味館,

  如果你有不錯的推薦,別忘了安利給小微呀!

  今日互動話題:

  川菜扛把子你覺得是哪道菜呢?